Montería (Cór.), 24 de septiembre de 2012.- Con la
certificación de 20 comerciantes informales en ‘Comidas típicas de la región, se
ven los primeros resultados de un convenio de cooperación entre el SENA y la
empresa Montería Ciudad Amable, que pretende mejorar su calidad de vida.
Para motivarlos a continuar con sus proyectos productivos y hacer que tengan
sentido de pertenencia por la ciudad, “los aprendices recibieron formación
en trabajo en equipo, ética y cultura ciudadana. Fueron 350 horas en las que los
aprendices desarrollaron competencias técnicas en manipulación de alimentos,
servicio al cliente, elaboración de platos típicos y emprendimiento”, dijo
Deyanira Guerra Villabón, directora de la Regional Córdoba del SENA.
La acción formativa se llevó a cabo a través del programa Jóvenes Rurales
Emprendedores, lo que permitió que se crearan siete proyectos productivos, los
cuales son asesorados por el SENA para aplicar a las convocatorias del Fondo
Emprender.
Arepas de maíz, pollos asados, comidas rápidas, chicharrones y chorizos, son
algunos de los alimentos que preparan los comerciantes, como Íngrid Barrera,
vendedora informal, quien afirmó que “aprendimos muchas cosas que no
sabíamos, en verdad fue gratificante y de mucho beneficio y valor para nuestras
familias”.
El alcalde de Montería, Carlos Eduardo Correa, aseguró que “no vamos a
dejarlos solos; seguimos con más capacitaciones para fortalecer su conocimiento
y para que sean los mejores en sus negocios”.
La idea es formar a otros vendedores que estaban asentados en el espacio
público y que fueron reubicados por la implementación del Sistema Estratégico
de Transporte Público de Pasajeros que lidera Montería Ciudad Amable.